書き込み内容表示

パートナーとして
質問・相談
返信数:3
ID:RmOGY4OW
ユウ さん
年齢:30代
投稿日時:2006-10-27 14:49:01
はじめて投稿します。
つきあって半年程の彼(40代半ば)がEDで悩んでいます。はじめはちゃんと勃起しているのですが、行為の途中でだんだん萎えてしまうみたいで、昔長い間付き合っていた彼女とうまくできなかったことから別れたという経験から、どうもトラウマになっているらしく、そのことを理由に私との結婚もあきらめてしまっています。
でも、私自身は全く不満に思っていませんし(きちんと?最後までできたこともあります)、お互いに深く愛し合っているので結婚もあきらめたくありません。
パートナーとして、どうすれば彼に自信をもってもらえるでしょうか?また、言ってはいけない言葉やしてはいけない態度など気をつけないといけないことなどはありますか?
彼は人間的にとても尊敬のできる優しい人柄の人です。たぶん私の想像以上に悩み、苦しんでいるのだと思います。どうにかして救ってあげたいのです。
よきアドバイスをお願いします。
ID:Y2NlOWZm
fuji さん
投稿日時:2006-10-31 02:25:45
はじめまして。
私はトランキライザーの副作用でEDになりました。現在では薬の量も減らしているのでかなり改善しています。ユウさんの彼氏とはEDの原因が違うので、また違った立場からの意見というか感想になるのですが、EDのことをユウさんがまったく不安に思っておらず、お互い深く愛し合っているのであれば大丈夫、二人でちゃんとやっていけると思います。
私はEDの原因(というかトランキライザーを飲む原因)となった病気で一時期精神科に入院していました。入院前、入院中、そして退院後(今ココ)、ずっと支えてくれたのが、10年来付き合っている女性です。こんな私に結婚して面倒見てあげるとまで言ってくれました。おかげさまで今は職を探せる程度にまで回復しています。

(続く)
ID:Y2NlOWZm
fuji さん
投稿日時:2006-10-31 02:48:12
(続き)

人間は心底から支えてくれる人がいれば素直にうれしいものです。確かに負い目は、若干感じるかもしれません。それでも必要とされている、愛されているという思いは何事にも変えがたい気持ちです。彼もユウさんの気持ちはわかるはずです。40代半ばになれば年齢的にうまくやれないときもあるでしょう。別にEDだなんだと気にせず、できるときにできればいいくらいにお二人とも思えるようになれればいいのかもしれません。

長文失礼しました。
ID:YyYjIyYz
ユウ さん
投稿日時:2006-10-31 14:17:04
fujiさん、心のこもったお返事本当にありがとうございました(涙)読んでいて、涙が出ました。
fujiさんの彼女は本当にfujiさんのことを愛しておられるのだなぁ・・・。お2人の関係はとてもステキで感動しました。そして、物凄く「勇気」を与えていただきまました。
 実は、彼は私の年齢のこと等も気にして、こんな自分では私を幸せにできない、自信がない、と別れた方がいいのかもとまで言っているのです。私にとっては、体の関係は、それは大切かもしれないけれど、例えば、行為そのものなんか重要じゃなくて、肌を重ねているだけでとても満ち足りた気持ちになれるし、そんなことよりも何よりも彼自身の存在が大切で、できることならこの先もずっと一緒にいたいと願っているのに・・・。
 ただ、男性にとってはとてもデリケートで女性には理解できないほど重い問題なのだと思いますので、私のこの気持ちをどう伝えればいいのか、体の関係なんかどうでもいい、という表現は却って彼を傷付けてしまうのじゃないかと気になってしまって、うまく気持ちを伝えることができないのです。
 「必要とされている、愛されているという思いは何事にも変えがたい」という言葉は、とても胸に響きました。私もこの気持ちを例え時間がかかってもなんとか彼に伝え続けようと思います。
 fujiさんの内面の問題まで踏み込んで書いてくださって、本当にありがとうございました。落ち込んでいた気持ちが救われ、前向きにがんばろうという気持ちになれました。本当にありがとう!

上の書き込みに返信する方は以下のフォームに記入し、「送信」ボタンを押してください。

は必ずご記入ください

お名前
■メールアドレス
■年齢
本文

掲示板TOPへ戻る